「鰯」の握りで一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
今日はお酒からスタートです。
高知県高知市の酔鯨酒造「酔鯨 純米吟醸 吟麗 吟風50%精米」の冷酒です。
コメの甘みと旨み、コク、キレがあり、ほんのりと苦みのような旨さのある辛口のお酒です。
お通しは、「大根の酢味噌和え」です。
海老、干しホタテ、筍、蕗、キュウリ、ワカメ、酢味噌が絡んで美味しいです。
もう一つ、「メジナの卵の煮付け」、甘いたれでいただきます。
卵のモッチリとした食感が美味しいです。
ここから握りです。
「小鰭」
〆具合が好みです。
「メジナ」
「鰯」、一口では食べられない鰯です(笑)。
脂がのって美味しいです。
「穴子」です。
握りの穴子、ホッコリと美味しい口当たりです。
穴子の頭です。
頭は身をしゃぶります(笑)。
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。