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「鰯」の握りで一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。












今日はお酒からスタートです。
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高知県高知市の酔鯨酒造「酔鯨 純米吟醸 吟麗 吟風50%精米」の冷酒です。











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コメの甘みと旨み、コク、キレがあり、ほんのりと苦みのような旨さのある辛口のお酒です。











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お通しは、「大根の酢味噌和え」です。











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海老、干しホタテ、筍、蕗、キュウリ、ワカメ、酢味噌が絡んで美味しいです。











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もう一つ、「メジナの卵の煮付け」、甘いたれでいただきます。











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卵のモッチリとした食感が美味しいです。











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ここから握りです。












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「小鰭」












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〆具合が好みです。












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「メジナ」











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「鰯」、一口では食べられない鰯です(笑)。











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脂がのって美味しいです。











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「穴子」です。
握りの穴子、ホッコリと美味しい口当たりです。












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穴子の頭です。
頭は身をしゃぶります(笑)。
美味しくいただきました。











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ご馳走様でした。



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