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「ラム肉とエリンギの味噌バター炒め」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋駅北口近くの居酒屋“酒菜家”にお邪魔しました。











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入り口は低く狭いので、膝が悪い小生には、入るのが一苦労です(汗)。











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まずは、本日のオススメのお酒から選びます。











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長野県伊那市高遠町の(株)仙醸「黒松仙醸 こんな夜に・・・ 山椒魚 奔酒 純米吟醸 中取り生 おりがらみ 金門錦50%精米」の冷酒をグラスでいただきました。











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新酒の薄濁りで、甘みと酸味があり、微発泡感がある爽やかな印象のお酒です。












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お通しは三品です。











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「豆腐胡麻酢掛け」











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「もずく酢」











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「鴨ロース」です。











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肴は、「花わさびの醤油漬け」、わさびの葉や茎もしっかりと辛いです。











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「炙り煮穴子」です。











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炙った煮穴子の香りが良いですね。











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甘めのタレですが、わさびをつけることで、味がしまります。
きゅうりが口中をサッパリとさせてくれます。











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奈良県御所市の千代酒造「篠峯 ろくまる 八反 純米吟醸 無濾過生原酒 八反錦60%精米」の冷酒をグラスでいただきました。











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上品な甘みと香り、コメの旨みを感じます。











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兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 夏の芳醇超辛 純米吟醸 山田錦55%精米」の冷酒をグラスでいただきました。











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コメのしっかりとした味わいとスッキリとした香り、後味のキレも良い美味しいお酒です。











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「ラム肉とエリンギの味噌バター炒め」です。












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バター風味の柔らかいラム肉が美味しいです。











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ピリッと黒胡椒も効いています。











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バターの甘みと塩味が美味しく、濃い味付けでお酒が進みますね。











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そこで、埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 純米 五百石石60%精米」の冷酒をグラスでいただきました。











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神亀独特なコメの香りと旨み、酸味と甘み、ほんのりとした苦み、さまざまな味を感じる美味しいお酒です。











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ご馳走様でした。



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