明星「地域の名店 函館麺や一文字鶏だし塩ラーメン」を食す! [グルメ]
11月14日発売の明星「地域の名店 函館麺や一文字鶏だし塩ラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。
セブンイレブン限定商品、地域の名店シリーズの第2弾です。
“函館麺や一文字”は、函館市湯川町に本店があり、ラーメンデータベースでは、函館市内で2位の高評価のお店です。
“鶏だし塩ラーメン”、塩ラーメン好きとしては楽しみです。
“鶏と昆布の旨みがきいたコク深いスープ”に期待です。
上蓋をめくり、「かやく」「あとのせかやく」「粉末スープ」「液体スープ」を取り出します。
麺の上に、「かやく」を乗せます。
お湯を注いで5分ほど待ちます。
上蓋を剥がし、麺をほぐします。
そこに「粉末スープ」を投入します。
良く溶かしてから、「液体スープ」を投入します。
さらに良く混ぜ合わせ、「あとのせかやく」を乗せます。
よく馴染ませて完成です。
まずは、スープを一口・・・、“鶏と昆布の旨み“が広がり、塩味もちょうど良い塩梅で、美味しいです。
具材は、チャーシューとメンマ、そして後に乗せたネギです。
もう少し、具材に主張があると良いのですが・・・。
麺はノンフライの中太麺で、コシは強めです。
もちろん、スープも完食!
ご馳走様でした。
コメント 0