デザートは「いちごのプリン」! [グルメ]
この日は友人宅で、お弁当を食べながら、ワインの新酒を楽しみました。
まずは、フランス・ブルゴーニュのピエール・フェロー社「マコン・ビラージュ・ヌーヴォー」、シャルドネ100%の新酒です。
ヌーヴォーらしくフレッシュで、果実味とスッキリとした酸味を感じる辛口の白ワインです。
ボジョレー・ヌーヴォーと同じく11月16日(木)発売ですが、こちらの方が好きです。
肴は、なだ万厨房、四季替わり弁当「匠〈たくみ〉の膳」です。
左上から、
「鶏ごぼうつみれ」、「野菜包み寄せ」、「六方里芋」、「人参」
「山芋入りしんじょ黄金揚げ」、「昆布巻」、「鶏つくね焼」、「ちりめん大豆」、「赤パプリカ」
「白身魚入りつみれ豆腐」、「海老芝煮」、「茄子オランダ煮」、「椎茸旨煮」、「蓮根田舎煮」、「隠元豆」
「牛肉香味焼」、「白御飯」、「錦糸玉子」
「赤魚西京焼」、「合鴨燻製」、「えんどう豆さつまあおさ揚げ」、「厚焼玉子」、「蒟蒻田舎煮」
「きのこ入り五目御飯」、「刻みしば漬」です。
音楽は、MVやDVDを楽しみました。
Beatles
Rolling Stones
Angry/Hackney Diamonds
レディー・ガガと共演したSweet Sound Of Heaven/Hackney Diamondsを楽しみました。
ここで国産白ワインのヌーヴォーです。
山梨県塩山市の甲斐ワイナリー「かざま甲州 辛口 2023新酒」です。
“甲州種“らしいスッキリとした酸味と新酒らしいフレッシュな味わいが美味しい辛口白ワインです。
DVDはCCR(クリーデンス・クリアウォーター・リバイバル)のイギリス・ロイヤル・アルバート・ホールでのコンサート(先日、映画で見た)です。
CCRサウンドを楽しみました。
ここで日本酒です。
福井県大野市の南部酒造場「花垣 亀の尾 純米大吟醸 亀の尾50%精米」の、2020年2月製造の常温です。
3年置いておいたため(熟成?)、コメの旨みと甘み、大吟醸とは思えない濃厚な味わいのお酒に仕上がっていました。
DVD、ラストはEaglesです。
彼らのハーモニーを楽しめました。
デザートは、ICHIBIKOの「いちごのプリン」です。
生クリームやバニラが入ったカスタードプリンに自家製いちごジャムの組み合わせです。
プリンとジャムを混ぜていただきます。
いちごの果肉感があり、甘酸っぱいいちごジャムとプリンが合いますね。
ご馳走様でした。
もう、リモート飲み会で無く、集まって飲むことが出来たのですね。
by ヨッシーパパ (2023-11-28 21:05)
なだ万のお弁当はもうおせち料理です☆
しっかり日本酒も飲んでるのは流石です(笑)
by yamatonosuke (2023-11-29 00:40)
おうちでワインパーティー、いいでやすなあ。
同じ趣味のご友人とDVDで盛り上がるの、いっそう楽しめそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-11-29 12:45)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。日常が戻ってきていますね。電車などの交通機関ではマスクなしも目立ちますし、リモート酒飲みはイケませんね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。ワインの新酒を飲むのがメインでしたが、日本酒は当然のようにいただきました(笑)。これは3年ものでしたが。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。我が家からはちょっと遠いので、3時間弱で終了しましたが、時間が許せば半日はやっていたでしょう(爆)。
by newton (2023-11-30 16:19)