「そら豆とペコリーノチーズ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
開店と同時(正確にはちょっと前かも)にお邪魔したので、店内は静かでした。
まずは、口からお迎え「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは「バケット」です。
肴は、「そら豆とペコリーノチーズ」です。
早くも出回り始めた鹿児島ものの「そら豆」です。
みじん切りにした空豆に塩、黒胡椒、オリーブオイル、最後にチーズを振って完成です。イタリアとは違う品種の空豆ですが、みじん切りにする事で美味しくいただけます。
青臭さもチーズと黒胡椒でカバー、家でも作れる肴です。
合わせていただいた白ワインは、「ボルゴ・スコペート」、トスカーナのワインです。
「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。
一人で十分楽しめる量です。
「トリッパ・アッラ・ロマーナ」です。
イタリア風ハチノスの煮込みです。
トマトソースが効いていて、ハチノスは柔らかく美味しいです。
パンにソースをつけて最後まで味わいました。
ワインは、ピエモンテ州の「テヌータ・デル・メロ・ガァヴィ」です。
デザートは、「カッサータ・シチリアーナ」です。
イタリア・シチリア伝統のアイスケーキです。
リコッタチーズや生クリームを混ぜ合わせたクリームに、ナッツやドライフルーツを混ぜ込んで冷やしたデザートです。
生クリームを少しつけていただきました。
飲み物は「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」、エスプレッソではなく、グラッパにしました(笑)。
ご馳走様でした。
貴記事を拝見する度に、生のそら豆ってどんなお味なんだろう?!
チャンスを見つけて食べてみたいぞ!と思っているんでやすが、
まだチャンスに恵まれやせん。
すごく興味のあるメニューでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-01-28 12:14)
そら豆の独特な味に負けないぐらいのチーズなのですね。
by ヨッシーパパ (2024-01-28 18:46)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。初めてこの料理が出されたのは、開店間もない頃でした。ローマでは薄皮をむいただけの空豆を、塩・胡椒・オリーブオイル・ペコリーノチーズで食べるのですが(イタリアとは品種が違う)、青臭かった記憶があります。それから改良(東京の某レストランをオマージュ)して、今のようにみじん切りにして供するようになって、青臭さはかなり無くなりました。メニューで見かけたら食べてみてください。自分でも作れますが・・・。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ペコリーノチーズは羊の乳から作るチーズで、結構クセがあるので、空豆には負けません(笑)。
by newton (2024-01-30 15:58)