恋する豚研究所「ロースハムカツ」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。
カウンター席に陣取ります。
まずは、アサヒ「プレミアム熟選生」の小サイズで喉を潤します。
お通しは、三品です。
「小松菜?炒め」
「ハムの燻製?」
「オリーブの実」です。
肴は、「焼き万願寺唐辛子」です。
万願寺唐辛子の甘みが広がります。
鰹節が良い味を引き出しています。
日本酒を選びましょう。
最初の日本酒は本日の限定酒、栃木県栃木市の飯沼銘醸「姿 純米大吟醸 無濾過生原酒 山田錦40%精米」の冷酒です。
山田錦の大吟醸らしく、華やかな香りとスッキリとした飲み口のお酒です。
水はいつもの4合瓶です。
「白子の天ぷら」です。
山椒塩をつけでいただきます。
外はパリッと、中はトロッと、山椒塩が味を〆ています。
生の白子も美味しいですが、天ぷらも酒が進む肴ですね。
山形県酒田市の松山酒造「松嶺の富士 家紋ラベル 純米吟醸 ひやおろし からくち 麹米:出羽燦々、掛米:出羽きらり 55%精米」の冷酒です。
ドライな口当たりのからくち酒で、食べ物の邪魔をしない美味しいお酒です。
続いて、和歌山県海南市の名手酒造「黒牛 純米 あきあがり 原酒 山田錦 麹米・酛米:50%精米、掛米:60%精米」の冷酒です。
コメの旨みと酸味、キレを感じるお酒で、どの料理にも合う印象です。
恋する豚研究所「ロースハムカツ」です。
ソースをかけていただきます。
千葉県香取市にある“恋する豚研究所”の豚肉は、同じ千葉県香取郡東庄町の在田農場の豚肉を使っているそうです。
この豚肉を使ったロースハム、厚みが良いですね。
クセがなく、肉の旨みをストレートに感じられます。
ハムが旨い!脂も旨い!
美味しいハムカツです。
お酒は、茨城県筑西市の来福酒造「来福 純米 ひやおろし 出羽燦々62%精米」の冷酒です。
コメの旨みと柔らかい酸味を感じる、喉ごしの優しいお酒です。
ご馳走様でした。