「もんじゃ焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東京メトロ有楽町線月島駅近くの“もんじゃ一樹”に友人たちとお邪魔しました。
まずは、「生ビール」で乾杯です。
鉄板焼きは、「えのきバター」と
「アスパラバター」からスタートです。
「えのきバター」はすぐにできるので手軽なおつまみで良いですね。
えのきの食感が好きです。
「アスパラバター」は、もやしは早く食べられます。
アスパラはちょっと時間がかかりますが、バターとの相性は良くて、美味しいです。
お酒は「黒ホッピー割り」に変更です。
お肉は、「豚トロ」と
「ハラミ」です。
豚トロの味付けは、塩と胡椒、シンプルなほうが豚トロの美味しさが分かります。
脂が美味しいですね。
「ハラミ」はタレが付いているので、胡椒を散らすだけでOKです。
お酒が進むハラミです。
もんじゃ焼き屋さんなので、「一樹もんじゃ」を注文です。
肉、そば、ネギ、コーンなどの具材を炒めます。
よく炒めた後、だし汁を注いで、煮込むように馴染ませます。
ウスターソースをちょっと入れるのがポイントです。
チーズを乗せて完成です。
久しぶりなので美味しいです。
この“お焦げ”が美味しいんです(笑)。
お好み焼きは、「紅生姜天」です。
焼いた後に、「青のり」と「七味」をふりかけ、マヨネーズをかければ完成です。
(かけ方が下手だったですね。)
でも、味は抜群、美味しくいただきました。
ご馳走様でした。