「肉味噌もやし」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅西口近くにある居酒屋“やきとんひなた池袋西口店”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
肴は、「薬味たっぷり冷や奴」、冷や奴の上に、葱、鰹節がかかり、生姜は添えられています。
量があるので、チビチビと食べられます。
串は、まずは「レバー」です。
「かしらあぶら」
「たんした」
「肉巻き新生姜」はマヨネーズ添えです。
ピリッと辛い生姜はマヨネーズでマイルドになります。
「燻製チーズ串」、スモークしたチーズを炙ってあります。
周りはパリッとしていますが、中はフワッとしていて、美味しいです。
「肉味噌もやし」です。
甘辛でニンニクの効いた肉味噌はもやしと合いますね。
もやしのシャキッとした歯ごたえも良いです。
酒が進む肴です。
そこで、山口県美祢市の大嶺酒造「大嶺3粒 純米 生詰ひやおろし 雄町50%精米」の冷酒です。
“3粒”とは、純米酒のことだそうで、ちなみに、“1粒”は純米大吟醸、“2粒”は純米吟醸です。
火入れをした“ひやおろし”は柔らかな香りで、コメの旨みと甘み、酸味のバランスのとれた味わいで、美味しいお酒です。
デザートはアイス、「きなことショコラ」をいただきました。
ショコラは、濃厚なチョコレートの甘さと少しの苦みを感じます。
きなこは、大豆の香ばしさと甘みを感じます。
美味しいデザートです。
ご馳走様でした。