「秋鮭のフライ 親子タルタル、いくらのっけ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは「生ビール」の小サイズで喉を潤します。
お通しは、「なめ茸おろし」です。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズ、
「メバチマグロ」、「本マグロ」、「鰹塩たたき」、「金目鯛」、「真鯛」、「かんぱち」、「石垣鯛」(2点おまけ)
と「酢飯」と海苔が付きます。
日本酒を選びます。
神奈川県愛甲郡愛川町の大矢孝酒造「残草蓬莱 純米吟醸 槽場直詰 無濾過生原酒 出羽燦々50%精米」の冷酒、90ccです。
フルーティーな味わいの中に酸味を感じ、コメの旨みが美味しいお酒です。
「シャインマスカットと生ハムの白和え」です。
シャインマスカットの甘みと生ハムの塩気を白和えで、まろやかな口当たりになっていて美味しいです。
胡椒が味を引き締めていますね。
埼玉県入間郡越生町の佐藤酒造店「中田屋 純米吟醸55 美山錦55%精米」の冷酒、90ccです。
マイルドな酸味と旨み、味わい深いお酒です。
「秋鮭のフライ 親子タルタル、いくらのっけ」です。
鮭のフライにタルタルソースは合いますね。
さらに、上に乗せられたイクラが、食感でも味でもアクセントになっています。
お酒が進みますね。
栃木県栃木市の飯沼銘醸「姿 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町55%精米」の冷酒、90ccです。
フルーティーな甘みと香りを感じますが、しっかりとした味わいのお酒です。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。