リガトーニの「アマトリチャーナ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、ブルックリンブルワリーの「ブルックリンラガー」で喉を潤します。
苦みと甘みのバランスのとれたビールです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「シャインマスカットのカプレーゼ」です。
シャインマスカットが甘いですね。
オリーブオイルと塩胡椒を振ったモッツァレラチーズと合いますね。
「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。
チビチビつまみながらワインをいただきます。
白ワインは、イタリア・Cantina Bolzano St. Maddalena Gewurztraminer Ceslar 2022、ゲヴェルツトラミネール種です。
芳醇な風味の白ワイン、肉にも負けません。
メインは、リガトーニの「アマトリチャーナ」のSサイズです。
濃厚なトマトソースに、焼いたグアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)の香りと旨み、ペコリーノ・ロマーノチーズ(羊乳のチーズ)がパスタを引き立てます。
パスタはもちろん、アルデンテ、やや芯を残していて、好みの固さです。
合わせていただいた白ワインは、イタリア・サルディーニャ島のピエロ・マンチーニ「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッズーラ」です。
洋ナシなどの華やかな香り、ミネラル感のあるしっかりとした味わいのワインです。
〆は、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
チェイサーの水もいただきました。
つまみは「ちょこっとナッツ」です。
ご馳走様でした。