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“武蔵国の酒祭り”in府中・大國魂神社 [グルメ]

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10月5日(土)、府中市の大國魂神社で“武蔵国の酒祭り”が開かれました。











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小生は武蔵野線・府中本町で下車しました。











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ここは東京競馬場の最寄り駅でもあります。











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駅から5分足らずで大國魂神社に到着です。











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午前と午後に分かれて、前売り券で事前販売(各回500人)。
あいにくの雨でしたが、それでも呑んべいたちが集まりました(笑)。











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前売り券と引き換えにリストバンドを付けていただき、お猪口もいただきました。
これで仲間とお酒を飲みます。












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まずは、岡山県の丸木酒造「かもみどり 純米」、お猪口に注がれるのは、三分の一程度の量です。












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続いて、長野県飯山市の田中屋酒造店「水尾 特別純米 金紋錦仕込」です。
何しろ、傘を差していて、さらに配られたペットボトルの水を持っての撮影のため、ピンボケやブレが多いので、ご了承ください。












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東京の青梅市・小澤酒造「澤乃井 純米吟醸 蒼天」です。











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同じく東京都あきる野市の野崎酒造「喜正 秋限定 純米山田錦」です。











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宮城県栗原市の金の井酒造「綿屋 特別純米 ひとめぼれ」です。











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埼玉県深谷市の滝澤酒造「菊泉 純米」です。











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こちらは、鏡開きをした地元府中市の野口酒造店「国府鶴」の樽酒です。











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2023ミス日本酒と2024ミス日本酒のお二人が配っていましたのでいただきました。
木の香りが漂う一杯です。











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香川県仲多度津郡琴平町の西野金陵(株)「金陵 濃藍 純米吟醸」です。











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高知県安芸郡安田町の南酒造場「南 純米吟醸 火入れ」です。











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ここで日本酒のソーダ割り、これは有料で100円です。
青梅市の小澤酒造「澤乃井 五段仕込み日本酒ソーダ」、東京の酒蔵、田村酒造場(嘉泉)、石川酒造(多摩自慢)との共同開発です。











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スッキリとした飲み口のソーダ割り酒、スイスイ入る危ないお酒です。











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最後は、大阪府阪南市の浪花酒造「浪花正宗 特別純米」です。

合計11種類を味わいました。

雨でなければ、もっと楽しめたのですが・・・。
さらに、立ち飲みなので疲れました(苦笑)。











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ご馳走様でした。



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「とろとろ角煮」で一杯! [グルメ]

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この日は、渋谷の宇田川町にある居酒屋“とりしょう”に友人と「鉄話」をしにお邪魔しました。











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まずは、「アサヒスーパードライ」の瓶ビールで乾杯です。











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お通しは、「里芋と挽き肉の煮物」です。











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肴は、定番の「枝豆」です。











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「ジャコと豆腐のカリカリサラダ」です。











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カリッとしたジャコと優しい口当たりの豆腐が絶妙です。











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飲み物は、「黒ホッピー割り」に変わります。












“焼き鳥”は塩でいただきました。
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左から、「はつ」、「すなぎも」、「ボンジリ」、「ねぎま」です。











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「とろとろ角煮」です。











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箸で切り分けられる角煮、柔らかくて美味しいです。











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ご馳走様でした。



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デザートは「メイプルシロップのワッフル」! [グルメ]

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この日は、池袋駅西口の東京芸術劇場内にある“ベル・オーブ”にお邪魔しました。











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カウンター席に座ります。











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樽生ビールのメニューから選びます。











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千葉県柏市のリオ・ブルーイング「ライムライト」(DDH セッションIPA)のミディアムサイズ、度数は4.5度です。
柑橘系の爽やかな酸味とフルーティーな味わいのビールです。











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肴は、「トリュフ香るマッシュルームのカルパッチョ」です。











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生のマッシュルームがトリュフとチーズの香りとともに鼻腔をくすぐります。











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美味しいカルパッチョです。











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「お肉の前菜三種盛り」です。











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三種とは言いながら、五種類もあり、ボリュームたっぷりです。
どれもビールに合うお肉ですね。











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パケットもいただきました。











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次のビールは、やはりリオ・ブルーイング「ディストピア」のミディアムサイズです。
スパイシーでドライな飲み口、度数7.5度とアルコールがちょっと高めのビールです。











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白ワイン、チリの「ネブリナ・シャルドネ」です。
キレの良い酸味が心地良い白ワインです。











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デザートに「メイプルシロップのワッフル」をいただきました。











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焼きたてのワッフルに生クリームとアイスクリームが添えられたボリュームのあるデザートです。











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切ったワッフルに生クリームとアイスクリーム絡めていただきます。
メイプルシロップのかかったワッフル、美味しいですね。











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「コーヒー」もいただきました。

満腹になりました。











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東京芸術劇場が改修工事のため、このお店も9月30日(月)~来年7月中旬までお休みになります。
(姉妹店に行かなければ・・・)











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ご馳走様でした。



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