「生ハム無花果」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは生ビール。
ブルックリンブリュワーズ「パルプ・アート・ヘイジーIPA」です。
トロピカルフルーツやマンゴーのような風味のフルーティーな美味しいビールです。
お通しは、「バケット」です。
やっとこの季節が巡ってきました。
肴は、「生ハム無花果」です。
マスター曰く、『生ハムに一番合うフルーツはイチジク』と言うことで、メロンよりも推しています。
生ハムの塩気と無花果の甘みの相性は抜群ですね。
無花果は皮付き、その食感も楽しめます。
ここで、「ナミナミスパークリングワイン」です。
「トリッパ・アッラ・ロマーナ」です。
“イタリア風モツ煮”といったところでしょうか。
牛のハチノスをローマ風にトマトソースで煮込んでいます。
ハチノスの食感とチーズがたっぷりとかかったトマトソースが美味しいです。
ここは白ワインです。
イタリア・サルディーニャ島のピエロ・マンチーニ「クカイオーネ・ヴェルメンティーノ・ディ・ガッズーラ2022」です。
洋なしやライチのようなフルーティーな香りとしっかりとした喉越し、ミネラル感のある白ワインです。
〆はバーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
つまみに「ちょこっとドライフルーツ」をいただきました。
チェイサーは「炭酸水」です。
ご馳走様でした。