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「あわびの旨煮」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋駅北口近くの居酒屋“酒菜家”にお邪魔しました。











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今日のオススメの日本酒から選びます。











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まずは、山口県萩市の澄川酒造場「鈴伝限定(新宿区四谷にある地酒専門店) 東洋美人 純米大吟醸 西都の雫 鈴伝✕東洋美人 西都の雫40%精米」の冷酒をグラスでいただきました。











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大吟醸らしく香りが高く、コメの甘みとふくよかな味わいが広がります。











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お通しは三品です。











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「梅酢餡掛け豆腐」











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「お浸し」 











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「茄子の煮浸しと魚の竜田揚げ」です。











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他にもお酒の種類があり、燗酒に合うお酒もありました。











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次ぎのお酒は、山形県長井市の長沼合名会社「伊勢勇限定醸造(中野区鷺宮にある地酒専門店) 惣邑 (そうむら) 純米 しずく取り 火入れ 出羽の里60%精米」の冷酒をグラスでいただきました。











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スッキリとした酸味、香りは控えめの食中酒です。











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肴は、「アスパラの胡麻マヨ和え」です。











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アスパラの甘みに胡麻の芳ばしい風味が加わって美味しいです。











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「あわびの旨煮」です。












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柔らかく煮てあり、味も染みていて、お酒が進みますね。











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肝の刺身も美味しいですが、うま煮の肝も美味しかったです。











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栃木県小山市の杉田酒造「鴎樹(おうじゅ) -L- 山卸廃止酛造り 無濾過生原酒 純米 とちぎ酒14 60%精米」の冷酒をグラスでいただきました。











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コメの素性がわかるような旨みと酸味、キレのある後味を感じる美味しいお酒です。











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「つくね串」です。











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まろやかな食感、溢れる肉汁、優しい旨さを感じます。












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軟骨のコリコリ感が好きです。












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山形県山形市の秀凰酒造場「秀凰 特別純米 無濾過生原酒 雄町55%精米」の冷酒をグラスでいただきました。












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しっかりとしたコメの旨みと重み、美味しいお酒です。











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「鱧と茗荷の天ぷら」、天つゆと塩でいただきます。











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舌先に触れる鱧のざらざらとした食感が良いですね。











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塩ももちろん美味しいです。











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茗荷の風味も好きです。











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ご馳走様でした。



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