「トムヤム餃子」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の生ビール、小サイズで喉を潤します。
お通しは、「もずく酢」です。
肴は、「蒸し豚、自家製シークァーサーポン酢かけ」です。
サッパリとしたポン酢が蒸し豚に合いますね。
ここで日本酒を選びます。
栃木県栃木市の飯沼銘醸「斬れ姿 特別純米 山田錦60%精米の冷酒」、90ccです。
山田錦らしいスッキリとした味わいですが、キレの良い辛口のお酒です。
福島県喜多方市の笹正宗酒造「ささまさむね 純米 チヨニシキ70%精米」の冷酒、90ccです。
コメのうま味、甘みを感じるのみやすいお酒です。
「カサゴの原始焼き」です。
ザクザクとした大根おろしが良いですね。
小骨が多いけど、しっかりといただきました。
高知県高岡郡中土佐町の西岡酒造店「久礼 特別純米 手詰直汲み 無濾過生原酒 松山三井60%精米」の冷酒、90ccです。
口に入れると広がる香りと酸味、コメの旨みをしっかりと感じるお酒です。
「トムヤム餃子」です。
トムヤンクン風味のソースと
パクチーが
餃子を思いっきりエスニックな味わいにしています。
「プレーン酎ハイ」をいただきました。
珍しく「カタラーナ」です。
自家製で大きなカタラーナ、甘さがホッとさせてくれます。
お酒は、宮崎県児湯郡木城町の尾鈴山蒸留所、芋焼酎「山ねこ」をオンザロックでいただきました。
バーボンのような芋焼酎、この風味が好きです。
ご馳走様でした。
9月になりましたが、いっこうに涼しくなりません。
遅すぎる台風にも悩まされています。
今月いっぱいは暑い日が多いでしょうね。
まだ美味しくビールが飲めそうです(笑)。