「カワハギの刺身」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは日本酒を選びます。
茨城県筑西市の来福酒造「いちご来福 純米大吟醸 出羽燦々50%精米」の冷酒を120ccいただきました。
桃やイチゴのような華やかな香りに、爽やかな甘みと酸味のスッキリとしたお酒です。
“いちご大福”のようなラベルも楽しいですね。
お通しは、「かぼちゃポタージュ」、トロッとした舌触りで甘みもあって、身体が温まります。
肴は、「カワハギの刺身」です。
ホタテはおまけです。
肝をつけていただきます。
身は締まって、甘みがあって美味しいです。
お酒が進みます。
三重県名張市の福持酒造場「天下錦 特別純米 鈴鹿市込み 無濾過火入れ 山田錦60%精米」の冷酒を90ccいただきました。
さらりとした口当たり、穏やかな香りと味わい、バランスの取れた飲みやすいお酒です。
「鴨葱チャーシュー」です。
ピリ辛で、鴨肉チャーシューは柔らかく、美味しいです。
お酒が進みますね。
「シャリ金黒ホッピー割り」です。
つまみに、「麻辣ナッツ」をいただきました。
ピリ辛ナッツでお酒を飲みました。
ご馳走様でした。
そうそう、ポタージュみたいな汁物もいい肴になるんでやすよね〜
やはりこの季節はカボチャでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-12 18:31)
肝を乗せたカワハギ、これはお酒が進みますねぇ
鴨葱チャーシューも美味しそう^^
by さる1号 (2024-11-13 05:20)
「カワハギのお刺身」なんてあるんですねぇぇ。。
by 向日葵 (2024-11-13 06:14)
いちご来福 純米大吟醸、珍しいので一度は飲んでおきたいですね。
by ヨッシーパパ (2024-11-13 19:11)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。寒くなってくるとこういうスープが良いお通しになりますね。ホッとします。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。カワハギと言えば肝ですね(笑)。肝醤油は美味しいですね。
向日葵さま、コメントを有り難うございます。見た目は美味しくなさそうな魚ですが、抜群に美味しいです。特に肝と一緒に食べると美味しいです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。“いちご大福”は苦手ですが、“いちご来福”は美味しかったです。ラベルも可愛いですね。
by newton (2024-11-14 17:10)