「シシャモ味醂干し」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは「鶏白湯スープ煮込み」、身体が温まりますね。
肴は、「TG奴」です。
冷や奴に、ツナと食べるラー油をのせ、葱を散らしたシンプルな肴です。
ちょい辛で美味しい冷や奴です。
「シシャモ味醂干し」です。
味醂干しのシシャモは白胡麻のせいもあって、香ばしく美味しいです。
そのままでも、“モッチリねっちょり”とした食感も良いですね。
が、マヨネーズをつけると、ほのかな酸味が加わって美味しさ三割増しです(笑)。
飲み物は「酎ハイ」です。
「おつまみタレカツ」です。
甘めのタレにくぐらせた一口カツ、酒が進みますね。
辛子をつけていただきます。
ご飯をプラスすることも出来るので、ミニ丼にもなります。
ご馳走様でした。
シシャモの味醂干し、美味しそうでやすなあ。
味醂干し、好きなんでやすが、シシャモのは未体験でやす。
マヨネーズをつけるというのも、発想がなかったでやす。
マヨラーだし、これ、食べてみたいでやすなあ。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-10 11:08)
TG奴が良い酒のツマミになりますね。
by ヨッシーパパ (2024-11-10 18:46)
ししゃもみりん干し、初めて見ました。
“モッチリねっちょり”といういことは、アジやイワシのそれとはちがって柔らかそうですね。
by skekhtehuacso (2024-11-10 18:49)
うーんたまんないなぁ
冷え冷えグラスと
乾杯!
by みうさぎ (2024-11-11 16:39)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。小生も味醂干しにマヨネーズは初めてでしたが、まろやかな味わいになり、美味しかったです。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。TG奴は自分でも手軽に作れる酒の肴です。
skekhtehuacsoさま、コメントを有難うございます。味醂なので、モッチリねっちょりと歯ごたえはありますが、元がししゃもなので食べやすいです。
みうさぎさま、コメントを有難うございます。秋になっても、グラスはキンキンに冷えていたほうが、ビールやホッピーは美味しいですよね。
by newton (2024-11-13 15:34)