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「シシャモ味醂干し」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。











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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。











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お通しは「鶏白湯スープ煮込み」、身体が温まりますね。











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肴は、「TG奴」です。











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冷や奴に、ツナと食べるラー油をのせ、葱を散らしたシンプルな肴です。











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ちょい辛で美味しい冷や奴です。











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「シシャモ味醂干し」です。











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味醂干しのシシャモは白胡麻のせいもあって、香ばしく美味しいです。
そのままでも、“モッチリねっちょり”とした食感も良いですね。











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が、マヨネーズをつけると、ほのかな酸味が加わって美味しさ三割増しです(笑)。











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飲み物は「酎ハイ」です。











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「おつまみタレカツ」です。











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甘めのタレにくぐらせた一口カツ、酒が進みますね。











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辛子をつけていただきます。
ご飯をプラスすることも出来るので、ミニ丼にもなります。











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ご馳走様でした。



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コメント 5

ぼんぼちぼちぼち

シシャモの味醂干し、美味しそうでやすなあ。
味醂干し、好きなんでやすが、シシャモのは未体験でやす。
マヨネーズをつけるというのも、発想がなかったでやす。
マヨラーだし、これ、食べてみたいでやすなあ。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-10 11:08) 

ヨッシーパパ

TG奴が良い酒のツマミになりますね。
by ヨッシーパパ (2024-11-10 18:46) 

skekhtehuacso

ししゃもみりん干し、初めて見ました。
“モッチリねっちょり”といういことは、アジやイワシのそれとはちがって柔らかそうですね。
by skekhtehuacso (2024-11-10 18:49) 

みうさぎ

うーんたまんないなぁ
冷え冷えグラスと
乾杯!
by みうさぎ (2024-11-11 16:39) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。小生も味醂干しにマヨネーズは初めてでしたが、まろやかな味わいになり、美味しかったです。

ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。TG奴は自分でも手軽に作れる酒の肴です。

skekhtehuacsoさま、コメントを有難うございます。味醂なので、モッチリねっちょりと歯ごたえはありますが、元がししゃもなので食べやすいです。

みうさぎさま、コメントを有難うございます。秋になっても、グラスはキンキンに冷えていたほうが、ビールやホッピーは美味しいですよね。
by newton (2024-11-13 15:34) 

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