「秋鮭のフライ 親子タルタル、いくらのっけ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは「生ビール」の小サイズで喉を潤します。
お通しは、「なめ茸おろし」です。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズ、
「メバチマグロ」、「本マグロ」、「鰹塩たたき」、「金目鯛」、「真鯛」、「かんぱち」、「石垣鯛」(2点おまけ)
と「酢飯」と海苔が付きます。
日本酒を選びます。
神奈川県愛甲郡愛川町の大矢孝酒造「残草蓬莱 純米吟醸 槽場直詰 無濾過生原酒 出羽燦々50%精米」の冷酒、90ccです。
フルーティーな味わいの中に酸味を感じ、コメの旨みが美味しいお酒です。
「シャインマスカットと生ハムの白和え」です。
シャインマスカットの甘みと生ハムの塩気を白和えで、まろやかな口当たりになっていて美味しいです。
胡椒が味を引き締めていますね。
埼玉県入間郡越生町の佐藤酒造店「中田屋 純米吟醸55 美山錦55%精米」の冷酒、90ccです。
マイルドな酸味と旨み、味わい深いお酒です。
「秋鮭のフライ 親子タルタル、いくらのっけ」です。
鮭のフライにタルタルソースは合いますね。
さらに、上に乗せられたイクラが、食感でも味でもアクセントになっています。
お酒が進みますね。
栃木県栃木市の飯沼銘醸「姿 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町55%精米」の冷酒、90ccです。
フルーティーな甘みと香りを感じますが、しっかりとした味わいのお酒です。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
親子タルタル、がっつり食べたいですね。
でも、シャインマスカットはそのまま食べたいです。
by ヨッシーパパ (2024-10-31 18:50)
「イクラが、食感でも味でもアクセントに...」
南ヨーロッパの人々が好きそうな色彩ですね...
by サンフランシスコ人 (2024-11-01 06:00)
越生の佐藤酒造は"生越梅林"を作っている酒蔵ですね。
以前に酒蔵巡りをしていた時に訪問したことがあります。
by 我流麺童 (2024-11-01 06:55)
秋鮭タルタルいくらのっけが、最高に美味しそうでやすね!
この三者の調和を、今、頭の中で思い描いてやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-01 09:39)
こりゃあ親子だ美味しそうです。
by みうさぎ (2024-11-01 20:56)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。シャインマスカットは、そのままが美味しいのですが、こういうアレンジものも美味しいですよ。
サンフランシスコ人さま、コメントを有り難うございます。南ヨーロッパの人の好みは分かりませんが、良い色合いだと思います。
我流麺道さま、コメントを有り難うございます。この蔵元は知らなかったのですが、美味しいお酒でした。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。小生もメニューを見て、頭の中で描いて注文して見ました(微笑)。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。親子丼も好きですが、これも美味しい親子でした。
by newton (2024-11-03 16:08)