「白子の天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。
まずは、アサヒ「熟選生ビール」の小サイズで喉を潤します。
お通しは、三品です。
「いくらおろし」、プチプチと食感が良い。
「鴨の西京漬け」です。
西京味噌の甘さと鴨の旨みが凝縮されていて、酒が進みます。
「おひたし」です。
日本酒は、長野県木曽郡木祖村の湯川酒造店「十六代九郎右衛門 山廃純米 秋上がり 1回火入れ原酒 山田錦80%精米」の冷酒、90ccです。
80%精米ですが雑味はなく、口当たりが良いです。
コメの爽やかな甘みが美味しいお酒です。
チェイサーも注文しました。
肴は、「イワシのなめろう」です。
脂ののったイワシに、生姜や味噌、葱がイワシの旨さを引き立てています。
あまり塩っぱくないのが良いですね。
埼玉県川越市の小江戸鏡山酒造「鏡山 純米生酛無垢 生 酒武蔵60%精米」の冷酒、90ccです。
生酒らしい芳醇な旨みとともに、生酛らしい酸味を感じます。
「暁 四点盛り」、「鶏皮ポン酢」、「ポテサラ」、「ザーサイ浅漬け」、「山牛蒡醤油漬け」です。
「鶏皮ポン酢」、優しいポン酢の味が、柔らかい鶏皮に合いますね。
「ザーサイ浅漬け」、パリッとしたザーサイの食感と浅漬けの軽い味わいが良いですね。
「山牛蒡醤油漬け」、コリッとした食感とともに、酒が進む醤油漬けの塩気が美味しいです。
「ポテサラ」、定番の美味しさです。
山梨県北杜市の武の井酒造「青煌 純米 ひやおろし美山錦65%精米」の冷酒、90ccです。
フルーティーな味わいだけど、キリッとキレのある辛口のお酒です。
岩手県二戸市の南部美人「南部美人 特別純米 一回火入れ ぎんおとめ55%精米の冷酒」、90ccです。
コメの旨みをじっくりと味わえるお酒です。
「白子の天ぷら」、塩を付けていただきます。
トロッと滑らかな口当たり、喉ごしも良く、美味しい白子です。
お酒が進みますね。
最後は、和歌山県岩出市の吉村秀雄商店「車坂 山廃純米 秋あがり 五百万石65%精米」の冷酒、90ccです。
熟成感のあるコメの旨みと味わい、時を感じさせるお酒です。
ご馳走様でした。
白子大好きなので目が釘付けです(^^♪
そして天つゆではなく塩で食べるに限る!
by yamatonosuke (2024-10-30 01:42)
いわしのなめろうが美味しそう
ひやおろしに秋あがり、季節を感じながら一杯、いいですねぇ
飲みたいなぁ^^
by さる1号 (2024-10-30 07:54)
お酒が進む肴がいっぱいで、うらやましい!
by kgoto (2024-10-31 08:14)
鶏皮ポン酢、旨いでやすよね〜
鶏皮の脂っこさをポン酢が上手く和らげてくれてやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-10-31 11:40)
絶対に美味しいやつ~~~♪♪
でも(^^;)うちの旦那様が最近・・・
痛風モドキ??なので、食べられないお宝ばかりw
やっぱ健康じゃないと楽しみが減りますよね(^_-)-☆
by 甘党大王 (2024-10-31 15:36)
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。塩のほうが白子の甘さが際立ちますね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。この時期のひやおろしや秋あがり、堪能しています。今回の鰯のなめろうは無茶苦茶美味しかったです。
kgotoさま、コメントを有難うございます。お酒が進む肴をばかりを選んでしまいますね(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。鶏の皮って、なんておいしいんでしょうか。焼いてよし、揚てよし、味付けもいろいろと楽しめますね。
甘党大王さま、コメントを有難うございます。痛風もどき(?)にはつらいですね。小生もいつまで食べられるか・・・。
by newton (2024-11-01 15:55)