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「白子の天ぷら」で一杯! [グルメ]

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この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。











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まずは、アサヒ「熟選生ビール」の小サイズで喉を潤します。











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お通しは、三品です。











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「いくらおろし」、プチプチと食感が良い。











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「鴨の西京漬け」です。












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西京味噌の甘さと鴨の旨みが凝縮されていて、酒が進みます。











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「おひたし」です。











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日本酒は、長野県木曽郡木祖村の湯川酒造店「十六代九郎右衛門 山廃純米 秋上がり  1回火入れ原酒 山田錦80%精米」の冷酒、90ccです。











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80%精米ですが雑味はなく、口当たりが良いです。
コメの爽やかな甘みが美味しいお酒です。











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チェイサーも注文しました。











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肴は、「イワシのなめろう」です。











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脂ののったイワシに、生姜や味噌、葱がイワシの旨さを引き立てています。











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あまり塩っぱくないのが良いですね。











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埼玉県川越市の小江戸鏡山酒造「鏡山 純米生酛無垢 生 酒武蔵60%精米」の冷酒、90ccです。











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生酒らしい芳醇な旨みとともに、生酛らしい酸味を感じます。











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「暁 四点盛り」、「鶏皮ポン酢」、「ポテサラ」、「ザーサイ浅漬け」、「山牛蒡醤油漬け」です。











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「鶏皮ポン酢」、優しいポン酢の味が、柔らかい鶏皮に合いますね。











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「ザーサイ浅漬け」、パリッとしたザーサイの食感と浅漬けの軽い味わいが良いですね。











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「山牛蒡醤油漬け」、コリッとした食感とともに、酒が進む醤油漬けの塩気が美味しいです。











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「ポテサラ」、定番の美味しさです。











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山梨県北杜市の武の井酒造「青煌 純米 ひやおろし美山錦65%精米」の冷酒、90ccです。












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フルーティーな味わいだけど、キリッとキレのある辛口のお酒です。











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岩手県二戸市の南部美人「南部美人 特別純米 一回火入れ ぎんおとめ55%精米の冷酒」、90ccです。











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コメの旨みをじっくりと味わえるお酒です。











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「白子の天ぷら」、塩を付けていただきます。











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トロッと滑らかな口当たり、喉ごしも良く、美味しい白子です。












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お酒が進みますね。













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最後は、和歌山県岩出市の吉村秀雄商店「車坂 山廃純米 秋あがり 五百万石65%精米」の冷酒、90ccです。











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熟成感のあるコメの旨みと味わい、時を感じさせるお酒です。












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ご馳走様でした。



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コメント 6

yamatonosuke

白子大好きなので目が釘付けです(^^♪
そして天つゆではなく塩で食べるに限る!
by yamatonosuke (2024-10-30 01:42) 

さる1号

いわしのなめろうが美味しそう
ひやおろしに秋あがり、季節を感じながら一杯、いいですねぇ
飲みたいなぁ^^
by さる1号 (2024-10-30 07:54) 

kgoto

お酒が進む肴がいっぱいで、うらやましい!
by kgoto (2024-10-31 08:14) 

ぼんぼちぼちぼち

鶏皮ポン酢、旨いでやすよね〜
鶏皮の脂っこさをポン酢が上手く和らげてくれてやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-10-31 11:40) 

甘党大王

絶対に美味しいやつ~~~♪♪
でも(^^;)うちの旦那様が最近・・・
痛風モドキ??なので、食べられないお宝ばかりw
やっぱ健康じゃないと楽しみが減りますよね(^_-)-☆
by 甘党大王 (2024-10-31 15:36) 

newton

yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。塩のほうが白子の甘さが際立ちますね。

さる1号さま、コメントを有難うございます。この時期のひやおろしや秋あがり、堪能しています。今回の鰯のなめろうは無茶苦茶美味しかったです。

kgotoさま、コメントを有難うございます。お酒が進む肴をばかりを選んでしまいますね(笑)。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。鶏の皮って、なんておいしいんでしょうか。焼いてよし、揚てよし、味付けもいろいろと楽しめますね。

甘党大王さま、コメントを有難うございます。痛風もどき(?)にはつらいですね。小生もいつまで食べられるか・・・。

by newton (2024-11-01 15:55) 

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