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リガトーニの「アマトリチャーナ」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。











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まずは、ブルックリンブルワリーの「ブルックリンラガー」で喉を潤します。
苦みと甘みのバランスのとれたビールです。











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お通しは、「バケット」です。











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肴は、「シャインマスカットのカプレーゼ」です。











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シャインマスカットが甘いですね。











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オリーブオイルと塩胡椒を振ったモッツァレラチーズと合いますね。











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「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。











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チビチビつまみながらワインをいただきます。











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白ワインは、イタリア・Cantina Bolzano St. Maddalena Gewurztraminer Ceslar 2022、ゲヴェルツトラミネール種です。











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芳醇な風味の白ワイン、肉にも負けません。











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メインは、リガトーニの「アマトリチャーナ」のSサイズです。











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濃厚なトマトソースに、焼いたグアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)の香りと旨み、ペコリーノ・ロマーノチーズ(羊乳のチーズ)がパスタを引き立てます。











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パスタはもちろん、アルデンテ、やや芯を残していて、好みの固さです。











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合わせていただいた白ワインは、イタリア・サルディーニャ島のピエロ・マンチーニ「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッズーラ」です。











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洋ナシなどの華やかな香り、ミネラル感のあるしっかりとした味わいのワインです。











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〆は、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。











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チェイサーの水もいただきました。











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つまみは「ちょこっとナッツ」です。











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ご馳走様でした。



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コメント 4

サンフランシスコ人

「濃厚なトマトソースに......がパスタを引き立てます..」

トマトの栽培...2030年の気候に適した、暑さと寒さで失敗しない植え方を、日本とイタリアは共同研究するべきです...


by サンフランシスコ人 (2024-10-23 01:14) 

ぼんぼちぼちぼち

カプレーゼの具にシャインマスカット、間違いなく合いやすよね!
胡椒が甘さを引き締めてくれそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-10-23 08:57) 

ヨッシーパパ

盛り合わせもスモールサイズでも、かなりたくさんですね。
by ヨッシーパパ (2024-10-23 19:25) 

newton

サンフランシスコ人さま、コメントを有り難うございます。こういう研究が始まってほしいですね。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。最近、シャインマスカットを使った料理が増えていますね。裁判面積は巨峰やデラウエアよりも多いらしいので、もっと安くなると良いですね。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。盛り合わせですが、一切れが薄いので、多く見えるけど、ボリュームはちょうど良いです。この薄さがワインに合います。

by newton (2024-10-25 15:36) 

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