リガトーニの「アマトリチャーナ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、ブルックリンブルワリーの「ブルックリンラガー」で喉を潤します。
苦みと甘みのバランスのとれたビールです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「シャインマスカットのカプレーゼ」です。
シャインマスカットが甘いですね。
オリーブオイルと塩胡椒を振ったモッツァレラチーズと合いますね。
「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。
チビチビつまみながらワインをいただきます。
白ワインは、イタリア・Cantina Bolzano St. Maddalena Gewurztraminer Ceslar 2022、ゲヴェルツトラミネール種です。
芳醇な風味の白ワイン、肉にも負けません。
メインは、リガトーニの「アマトリチャーナ」のSサイズです。
濃厚なトマトソースに、焼いたグアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)の香りと旨み、ペコリーノ・ロマーノチーズ(羊乳のチーズ)がパスタを引き立てます。
パスタはもちろん、アルデンテ、やや芯を残していて、好みの固さです。
合わせていただいた白ワインは、イタリア・サルディーニャ島のピエロ・マンチーニ「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッズーラ」です。
洋ナシなどの華やかな香り、ミネラル感のあるしっかりとした味わいのワインです。
〆は、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
チェイサーの水もいただきました。
つまみは「ちょこっとナッツ」です。
ご馳走様でした。
「濃厚なトマトソースに......がパスタを引き立てます..」
トマトの栽培...2030年の気候に適した、暑さと寒さで失敗しない植え方を、日本とイタリアは共同研究するべきです...
by サンフランシスコ人 (2024-10-23 01:14)
カプレーゼの具にシャインマスカット、間違いなく合いやすよね!
胡椒が甘さを引き締めてくれそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-10-23 08:57)
盛り合わせもスモールサイズでも、かなりたくさんですね。
by ヨッシーパパ (2024-10-23 19:25)
サンフランシスコ人さま、コメントを有り難うございます。こういう研究が始まってほしいですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。最近、シャインマスカットを使った料理が増えていますね。裁判面積は巨峰やデラウエアよりも多いらしいので、もっと安くなると良いですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。盛り合わせですが、一切れが薄いので、多く見えるけど、ボリュームはちょうど良いです。この薄さがワインに合います。
by newton (2024-10-25 15:36)