「生ハムとシャインマスカットの白和え」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まだまだ暑い夏が続いています。
と言うことで、宮崎県延岡市のひでじビール、九州クラフト「日向夏」のフルーツラガーです。
甘酸っぱく、スッキリとした味わいのビールです。
お通しは、「茄子の煮浸し」です。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「鰹の塩たたき」、「赤身」、「中トロ」、「カンパチ」、「真鯛」、「関サバ」と1点おまけです。
「真鯛」は、酢飯と一緒に海苔で巻いていただきました。
日本酒を選びます。
青森県弘前市の三浦酒造「豊盃 純米生原酒 Apple & Dogs 限定111本」の冷酒、90cc、スペックは不明です。
リンゴの香りで甘くフルーティーな味わい、まだ続く夏のような暑さにピッタリのお酒ですね。
「生ハムとシャインマスカットの白和え」、最近登場したメニューの一つです。
生ハムの塩気とシャインマスカットの甘さが白和えで引き立てあっています。
わずかにかかったブラックペッパーが効いていて、旨い酒の肴です。
お酒は兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 処暑の酒 純米 生 夢錦60%精米」の冷酒、90ccです。
コメの旨みと酸味、熟成感のある、しっかりとした味わいのお酒です。
「あん肝の煮つけ」、ゆずの香りが心地良いです。
トロッと口中で溶ける「あん肝」、お酒が進みますね。
普段の蒸した「あん肝」と違って、煮つけてあるので味が染みていて美味しいです。
東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米 中取り 無調整生酒 八反錦55%精米」の冷酒、90ccです。
コメの旨みをじっくりと味わえるお酒です。
「麻辣ナッツ」です。
舌がちょっと痺れますが、お酒が進みます。
と言うことで、「酎ハイ」をいただきました。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
9月も今日まで、今年もあと3ヶ月になってしまいました。
少し涼しくなってきたから、鉄旅に行きたいなぁ~。
わぁ、
また生ハムですね^^
シャインマスカットとの組み合わせは、
初めてですが、
とっても美味しそうですね^^
by 青山実花 (2024-09-30 06:54)
シャインマスカットは甘みが穏やかなので、
酒のつまみとしても合いそうですね。
by タンタン (2024-09-30 07:38)
これは贅沢な白和えでやすなあ。
シャインマスカットも、このいただき方なら、食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-30 09:05)
生ハムって、果物との相性がよいのでしょうね。
適度な塩気があることから察するに、スイカに塩を振って食べるのと同じでしょうか?
by skekhtehuacso (2024-09-30 21:40)
麻辣ナッツは国産品なのでしょうか?
by サンフランシスコ人 (2024-10-01 01:50)
シャインマスカットは、加工しないでそのまんまで食べたいです。^_^
by ヨッシーパパ (2024-10-01 21:20)
洒落乙なメニューが増えましたね(*´з`)
「生ハムとシャインマスカットの白和え」
別々でも(^_-)-☆充分美味しいのにw
う~~~んそこをあえちゃう勇気が自宅ではありませんが(^^ゞ
ちょっと食べてみたいですね♡
by 甘党大王 (2024-10-02 14:58)
青山実花さま、コメントを有り難うございます。また生ハムで申し訳ありません(苦笑)。でも、好きなんですよね。どんなお酒にも合いますね。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。マイルドな甘さが生ハムと相性が良いのでしょうね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。シャインマスカットはそのままでも美味しいのですが、白和えにすることで肴になります。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。小生はスイカに塩は振りませんが(一度かけてみましたが、美味しくありませんでした)、その塩気と生ハムの塩気とは違うのではないでしょうか。とにかく、果物との相性は良いです。
サンフランシスコ人さま、コメントを有り難うございます。麻辣ナッツは自家製だと思います。麻辣やナッツの生産国までは分かりませんが・・・。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。シャインマスカットはもちろんそのままでも美味しいですよね。酒の肴にするには、一手間加えたのでしょうね。
甘党大王さま、コメントを有り難うございます。自宅だとシャインマスカットはそのまま食べますよね(笑)。白和えは手間暇かかるし・・・。
by newton (2024-10-04 16:09)