「馬タンの燻製」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅西口近くの居酒屋“いづも”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
箸袋はおみくじ付きです。
“中吉”ですが・・・
待ち人は・・・信じられません(爆)。
選べるお通しは、「高菜枝豆」にしました。
ガーリックが効いていて酒が進みます。
肴は、うなぎ串です。
まずは「鰻バター」、もう良いと言うまで、たっぷりかけてくれます(笑)。
見た目も豪華な串焼きですね。
タレ焼きの鰻にバターの甘さと塩加減が美味しいです。
「辛くりから」と「肝」です。
粒山椒が備え付けなので、自分で挽いてかけます。
山椒のフレッシュな香りが良いですね。
「辛くりから」は見た目ほど辛くありません。
「鰻の蒲の穂焼き、岩塩付き」です。
皮はパリッと焼けて、身はほっこり、岩塩の塩味が美味しいです。
「馬タンの燻製」、生姜をつけていただきます。
噛めば噛むほど味が出てくる馬タンです。
プリッとした歯ごたえもあって、生姜の風味とともに美味しくいただきました。
ここで、プレーンの「酎ハイ」をいただきました。
「厚切りハムカツ」です。
ハムカツは、やはり厚切りですよね。
ウースターソースがかかっています。
食べ応えのあるハムカツ、辛子が味を引き締めます。
お腹も満足です。
ご馳走様でした。
鰻串にバター、羨ましすぎやす〜
鰻もバターも大好物なので!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-14 13:56)
ここ(*´з`)知ってるかも~~~♪♪
へへへ。。。
by 甘党大王 (2024-09-14 15:34)
馬のタンは、熊本で馬肉専門店に行った時に食べたような気がします。
馬肉ばかりだと、最後は飽きてきてしまいましたが・・・。
by ヨッシーパパ (2024-09-14 18:39)
鰻バター、豪快なバターがステキだなぁ
分厚いハムカツも美味しそう^^
by さる1号 (2024-09-15 06:33)
いづもという店名だけあって、うなぎがメインなんですね。
でもうなぎとバターが合うとはおどろきでした。
by skekhtehuacso (2024-09-15 20:52)
甘党大王さま、コメントを有り難うございます。甘党大王さまのブログで見つけて、行くようになりました(微笑)。駅に近いのが魅力ですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。馬肉オンリーだと飽きるかもしれませんね。いろいろと織り交ぜていただきました。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。バターはここまでと言うまでかけてくれますが、程度があるでしょうね(笑)。ハムカツは厚さが命です(爆)。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。バターの甘さと塩気がウナギのタレと合うのだと思います。
by newton (2024-09-16 16:06)