「あわびの旨煮」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅北口近くの居酒屋“酒菜家”にお邪魔しました。
今日のオススメの日本酒から選びます。
まずは、山口県萩市の澄川酒造場「鈴伝限定(新宿区四谷にある地酒専門店) 東洋美人 純米大吟醸 西都の雫 鈴伝✕東洋美人 西都の雫40%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
大吟醸らしく香りが高く、コメの甘みとふくよかな味わいが広がります。
お通しは三品です。
「梅酢餡掛け豆腐」
「お浸し」
「茄子の煮浸しと魚の竜田揚げ」です。
他にもお酒の種類があり、燗酒に合うお酒もありました。
次ぎのお酒は、山形県長井市の長沼合名会社「伊勢勇限定醸造(中野区鷺宮にある地酒専門店) 惣邑 (そうむら) 純米 しずく取り 火入れ 出羽の里60%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
スッキリとした酸味、香りは控えめの食中酒です。
肴は、「アスパラの胡麻マヨ和え」です。
アスパラの甘みに胡麻の芳ばしい風味が加わって美味しいです。
「あわびの旨煮」です。
柔らかく煮てあり、味も染みていて、お酒が進みますね。
肝の刺身も美味しいですが、うま煮の肝も美味しかったです。
栃木県小山市の杉田酒造「鴎樹(おうじゅ) -L- 山卸廃止酛造り 無濾過生原酒 純米 とちぎ酒14 60%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
コメの素性がわかるような旨みと酸味、キレのある後味を感じる美味しいお酒です。
「つくね串」です。
まろやかな食感、溢れる肉汁、優しい旨さを感じます。
軟骨のコリコリ感が好きです。
山形県山形市の秀凰酒造場「秀凰 特別純米 無濾過生原酒 雄町55%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
しっかりとしたコメの旨みと重み、美味しいお酒です。
「鱧と茗荷の天ぷら」、天つゆと塩でいただきます。
舌先に触れる鱧のざらざらとした食感が良いですね。
塩ももちろん美味しいです。
茗荷の風味も好きです。
ご馳走様でした。
アワビの旨煮、美味しそうでやすね〜
アワビって、刺し身より、煮たり焼いたりしたほうが絶対美味しいでやすよね!
山梨名物の煮貝とかも、旨いでやすよね〜お高いけど。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-03 20:23)
アワビにハモ天とよだれが止まりません(≧◇≦)
うま煮の肝も一度でいいから食べてみたい~
by yamatonosuke (2024-09-04 02:06)
アワビの旨煮、美味しそうだなぁ
肝の画像に悶絶しています^^;
by さる1号 (2024-09-04 06:09)
山梨では、「煮貝」として名物料理になっていますね。
by ヨッシーパパ (2024-09-04 19:08)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。刺身の方が好きな方もいると思いますが、歳をとると煮たあわびのほうが食べやすいです(笑)。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。夏らしく鱧天をいただきましたが、やはり美味しかったです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。アワビの肝は苦みも少しあって美味しいですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。山梨は、なぜか煮貝と鮪の刺身が有名ですね。“ほうとう”も良いですけど・・・。
by newton (2024-09-07 16:59)