「さんま刺身」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「タラコかまぼこ」です。
かまぼこをタラコで和えたもので、家でもできそうですね。
肴は、「アボパク塩昆布」です。
アボカドに胡麻油がかけられ、塩昆布の塩気とパクチーの香りが良いですね。
お酒が進む肴です。
「さんま刺身」です。
今年のさんまは、形や量が心配でしたが、“初さんま刺身”をいただきました。
生姜が合いますが、
山葵でもイケます。
脂がのった身は甘みがあって美味しいですね。
「焼き鳥」を味噌でいただきました。
「しろ」「せせり」「ボンジリ」
「豚バラ」「椎茸」です。
甘めの味噌だれも合いますね。
「酎ハイ」です。
最後に「ポテサラ」をいただきました。
焼いたベーコンといぶりがっこの入ったポテサラは肴になりますね。
食感が楽しく、美味しいです。
おまけは「アイス入りイチゴ」で口中スッキリです。
ご馳走様でした。
2024-08-26 20:43
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コメント(3)
さんまが刺身で食べられる!初めて聞きました。
by katakiyo (2024-08-27 15:46)
生姜でサンマの刺身、最高ですね!
辛口の日本酒と合わせたくなります。。。
by 芝浦鉄親父 (2024-08-27 21:04)
katakiyoさま、コメントを有り難うございます。ここ数年、秋刀魚の刺身は一般化してきましたね。輸送体制が良くなったのでしょうね。七輪で焼いた秋刀魚が好きです。でも、一番好きなのは一夜干しです。
芝浦鉄親父さま、コメントを有り難うございます。本当は日本酒で食べたいところですが、好きな日本酒がなかったので・・・。次は日本酒で秋刀魚の刺身食べたいですね。
by newton (2024-08-29 15:54)