SSブログ

「さんま刺身」で一杯! [グルメ]

DSC_9582.jpg

















DSC_9578.jpg

この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。











DSC_9580.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。











DSC_9579.jpg

お通しは、「タラコかまぼこ」です。
かまぼこをタラコで和えたもので、家でもできそうですね。











DSC_9588.jpg

肴は、「アボパク塩昆布」です。











DSC_9591.jpg

アボカドに胡麻油がかけられ、塩昆布の塩気とパクチーの香りが良いですね。











DSC_9592.jpg

お酒が進む肴です。











DSC_9581.jpg

「さんま刺身」です。











DSC_9585.jpg

今年のさんまは、形や量が心配でしたが、“初さんま刺身”をいただきました。











DSC_9586.jpg

生姜が合いますが、











DSC_9587.jpg

山葵でもイケます。
脂がのった身は甘みがあって美味しいですね。











DSC_9593.jpg

「焼き鳥」を味噌でいただきました。











DSC_9594.jpg

「しろ」「せせり」「ボンジリ」










DSC_9595.jpg

「豚バラ」「椎茸」です。
甘めの味噌だれも合いますね。











DSC_9597.jpg

「酎ハイ」です。











DSC_9598.jpg

最後に「ポテサラ」をいただきました。











DSC_9602.jpg

焼いたベーコンといぶりがっこの入ったポテサラは肴になりますね。
食感が楽しく、美味しいです。











DSC_9603.jpg

おまけは「アイス入りイチゴ」で口中スッキリです。











DSC_9604.jpg

ご馳走様でした。




nice!(52)  コメント(3) 

nice! 52

コメント 3

katakiyo

さんまが刺身で食べられる!初めて聞きました。
by katakiyo (2024-08-27 15:46) 

芝浦鉄親父

生姜でサンマの刺身、最高ですね!
辛口の日本酒と合わせたくなります。。。
by 芝浦鉄親父 (2024-08-27 21:04) 

newton

katakiyoさま、コメントを有り難うございます。ここ数年、秋刀魚の刺身は一般化してきましたね。輸送体制が良くなったのでしょうね。七輪で焼いた秋刀魚が好きです。でも、一番好きなのは一夜干しです。

芝浦鉄親父さま、コメントを有り難うございます。本当は日本酒で食べたいところですが、好きな日本酒がなかったので・・・。次は日本酒で秋刀魚の刺身食べたいですね。
by newton (2024-08-29 15:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。