「マツイカの炭火グリル」で一杯! [グルメ]
この日は、渋谷区富ヶ谷、“奥渋”にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。
まずはスパークリングワイン、スペインの「ヴィーニャ・カストロ・ブリュット」です。
スッキリとフルーティーな味わい、辛口のブリュットです。
お通しは、三品あります。
「レバーペースト」
「シシャモのフリッター」
「生ハムメロン」です。
次ぎのワインはチリの「ヴィーニャ・アロモ・ソーヴィニヨンブラン」です。
フレッシュで柑橘の味わいが際立った白ワインです。
肴は、「TAKEの冷や奴、フランス塩とオリーブオイル」です。
フランス塩の味が濃い気がします。
豆腐とオリーブオイルの相性は良いですね。
「マツイカの炭火グリル、クミン七味マヨネーズ&レモン」です。
クミン七味もイカの味を引き立てています。
炭火で焼いたイカの食感と香りが良いですね。
イカと言えば日本酒、宮城県大崎市の新澤酒造店「ATAGONOMATSU(愛宕の松) ひと夏の恋 純米吟醸 ひとめぼれ55%精米」の冷酒を1合いただきました。
吟醸らしい、ほのかなコメの甘みを感じる軽やかな飲み口のお酒です。
胃の腑に染み渡りますね。
〆は、「真鯛のセビーチェTAKE風」のハーフサイズ、いわゆるマリネです。
真鯛には、細かく切った野菜が乗せられ、香辛料も効いた一皿です。
マリネした真鯛のやや固めの食感が美味しい肴です。
ご馳走様でした。
2024-08-24 21:41
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コメント(5)
おはようございます!
イカは昔の食べ物になっています・・・
10数年前は大きな樽で1匹100円で売ってました!!
by Take-Zee (2024-08-25 08:37)
いかの丸焼きだけで、お腹が1杯になってしまいそうです。^_^
by ヨッシーパパ (2024-08-25 18:43)
イカにはやっぱり、日本のお酒が合うみたいですね。
by skekhtehuacso (2024-08-25 19:10)
おっしゃる通り、豆腐とオリーブオイルって相性いいでやすよね!
豆腐がとたんにイタリアンに変身してくれやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-08-26 08:46)
Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。そういえば、昔は安かったですが、近年は高くなってきましたね。店に出回るイカの種類も増えてきましたね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ボリュームはありましたが、小ぶりだったので食べられました(笑)。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。イカは日本酒でしょう(爆)。このお店には日本酒も置いてあるので、便利です。日本酒に合う肴もあります。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。オリーブオイルって、日本の料理にも合いますよね。納豆にも合いますよ。
by newton (2024-08-27 15:28)