「鴨ネギチャーシュー」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずはビール、ブルックリン・ブルワリー「ブルックリン・ソラチエース」です。
柑橘系の爽やかな香りと甘み、ほんのりの苦味で美味しいビールです。
お通しは、「冷やし麻婆豆腐」です。
辛くはないけど、スパイシーで美味しいです。
肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「真鯛」、「中トロ」、「赤身」、「鰆の柚子塩炙り」、「金目鯛」、「鰹の塩たたき」と一点おまけです。
「酢飯」と「海苔」も付きます。
酢飯は「中トロ」を海苔で巻きました。
日本酒を選びます。
山口県周南市の中島屋酒造場「中島屋 “プチプチ寿” 純米吟醸 火入 原料米:山田錦25%、西都の雫75%、精白歩合:麹米50%、掛米55%の冷酒」、90ccです。
コメの優しい甘さとまろやかさが口中で広がります。
ラベルが独特です(笑)。
「白バイ貝の旨煮」です。
大きな「白バイ貝」、貝から身をキレイに取り出せると嬉しいですね。
歯ごたえのある身、甘みと旨みを味わえる旨煮です。
お酒は、長野県木曽郡木祖村の湯川酒造店「木曽路 冬純 純米吟醸 生原酒 しぼりたて ひとごこち60%精米」の冷酒、90ccです。
フルーティーの味わいで、スッキリとしたのど越しのお酒です。
長野県岡谷市の豊島屋「神渡(みわたり) 辛口特別純米 直汲み無濾過生原酒 長野県産“山恵錦”59%精米」の冷酒、90ccです。
ほんのりとした果実香にしっかりとしたコメの旨みを感じるお酒です。
「鴨ネギチャーシュー」です。
旨辛いタレに力強い味わいの鴨のチャーシューが合いますね。
ピリ辛なので、酒が進みます。
まさに“鴨葱”な肴です。
広島県竹原市の中尾醸造「誠鏡 番外品 H26BY 純米七拾 無濾過生原酒 広島県産米70%精米」の冷酒、90ccです。
良い色をしています。
蔵の中で九年間寝かせた熟成感のあるコメの旨みと甘みが美味しいです。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走さまでした。
お米がスーパーマーケットから消えていますね。電子レンジで温めるご飯が並んでいます。お米が欠かせない我が家ですが、お米屋さんに行ったところ、ありました(お高めでしたが・・・)。
これで明日の朝は炊きたてのご飯が食べられます(微笑)。
(ちなみに単身赴任中は、サトウのごはんに毎日助けられました。)
鴨と葱は相性ばっちりですね。
今日、プレモルの茜を買いに行ったら、ある棚が空っぽで、米売り場でした。
by ヨッシーパパ (2024-08-22 18:35)
おっしゃる通り、独特なラベルの日本酒の瓶でやすね!
昔の美人さんのお顔でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-08-23 12:47)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。米不足はまだ続いていますが、今日行った生協では、かろうじて2kgの米がいつくか残っていたので買ってきました。生協の宅配のお米は、抽選待ちです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。中島屋 “プチプチ寿” の顔ですが、写楽の浮世絵に通じるものがあって、楽しいですね。
by newton (2024-08-25 15:45)