「鴨ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
暑い日だったのでビールです。
長野県軽井沢町のヤッホーブルーイング「よなよなエール 水曜日のネコ」です。
ベルジャンホワイトエールらしい爽やかな味わいののど越しです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「ブッラータとメロン、ブルーベリーのサラダ仕立て」です。
メロンの甘さとブルーベリーの甘酸っぱさがモッツァレラチーズの滑らかさと合いますね。
ここで「ナミナミスパークリングワイン」です。
メインは「鴨ロースの炭火焼き」です。
皮の焦げ目も美味しいですね。
ブルーベリーソースが鴨ロースにピッタリです。
ワインは赤、イタリア・カンパーニア州のラ・グアルディエンセ「アリアニコヤナーレ」です。
“スミレの花やチェリーのような果実香とスパイシーなニュアンス”と言うフルボディの赤ワインですが、タンニン感はそれほどでもなく、小生にも飲みやすい赤ワインでした。
この日は週末で混雑していたので、ここまで。
ご馳走様でした。
炭火焼きの肉厚鴨ロースと赤ワインは最高の組み合わせ(^^♪
by yamatonosuke (2024-08-21 01:25)
鴨にブルーベリーソースに赤ワイン、サイコーに相性良さそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-08-21 13:37)
私は重いワインが苦手なので、飲みやすいのは大歓迎です。
厚切りのローストも美味しそう♪
by タンタン (2024-08-21 15:25)
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。鴨肉には赤ワインですね。白が好きな小生も赤にしました(苦笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ブルーベリージャムが鴨肉に合います!
タンタンさま、コメントを有り難うございます。赤ワインでもいろいろな種類があるのであるので、苦みが少ないワインをお願いしています。
by newton (2024-08-24 16:02)