「鰻の柳川風」で一杯! [グルメ]
この日は地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「冷製 麻婆豆腐」、冷や奴に冷やした肉味噌がかかっています。
旨辛の麻婆豆腐、花椒と山椒が効いた肉味噌が美味しいです。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「鰹の塩たたき」、「胡麻鯖」、「赤身」、「中トロ」、「カンパチ」、「真鯛」と1点おまけです。
酢飯と海苔がつきます。
「胡麻鯖」は海苔巻きにしていただきました。
日本酒を選びます。
栃木県塩谷郡塩谷町の松井酒造店「松の寿 お蝶夫人 純米吟醸 夢ささら55%精米」の冷酒を90ccいただきました。
コメの旨みと爽やかな酸味を感じる飲みやすいお酒です。
蔵元の女将さんのデザインのラベルだそうです。
「鰻の柳川風」です。
泥鰌の代わりに鰻で柳川鍋風にしてみた肴です。
鰻のこういう食べ方もアリですね。
美味しくいただきました。
三重県名張市の瀧自慢酒造「滝自慢 滝水流(はやせ) 辛口一徹純米 五百万石80%精米」の冷酒、90ccです。
スッキリとしたコメの旨み、喉越しの良いお酒です。
「博多手羽揚げ」を二本いただきました。
山椒と黒胡椒が効いていて美味しいです。
広島県竹原市の中尾醸造「誠鏡 番外品 H26BY 純米七拾 無濾過生原酒
70%精米」の冷酒、90ccです。
蔵の中で6年寝かせ、炭素濾過とアルコール調整を一切行わず瓶詰めしたお酒です。
コメの熟成した“ねっとりとした旨み”と“甘み”を感じます。
お酒の色も良いですね。
旨いお酒です!
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
なんと鰻で・・・こんな風に食べるのは珍しいですね♪
元気の出るアテで美味しく酔えば
この地獄の暑さも乗り越えられそうです(*´з`)
by 甘党大王 (2024-08-14 23:57)
胡麻鯖を見ると、博多を思い出します。
by ヨッシーパパ (2024-08-15 18:44)
鰻の柳川風、アリでやすよね!
どぜうよりも美味しそうでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-08-16 14:42)
甘党大王さま、コメントを有り難うございます。ハッキリ言って泥鰌よりも美味しいです(笑)。泥鰌の良さもありますが、鰻はクセがなくて食べやすいです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。そう言えば、博多と言えば胡麻鯖でしたね。大分料理のお店でも食べたことがあります。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。泥鰌よりも好きです(笑)。お酒の肴にピッタリでした。
by newton (2024-08-17 16:09)