SSブログ

「鰻の柳川風」で一杯! [グルメ]

DSC_9388.jpg

















DSC_9402.jpg

この日は地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











DSC_9370.jpg

まずは「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。











DSC_9371.jpg

お通しは、「冷製 麻婆豆腐」、冷や奴に冷やした肉味噌がかかっています。











DSC_9372.jpg

旨辛の麻婆豆腐、花椒と山椒が効いた肉味噌が美味しいです。












DSC_9374.jpg

肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「鰹の塩たたき」、「胡麻鯖」、「赤身」、「中トロ」、「カンパチ」、「真鯛」と1点おまけです。











DSC_9375.jpg

酢飯と海苔がつきます。











DSC_9376.jpg

「胡麻鯖」は海苔巻きにしていただきました。











DSC_9368.jpg

日本酒を選びます。











DSC_9385.jpg

栃木県塩谷郡塩谷町の松井酒造店「松の寿 お蝶夫人 純米吟醸 夢ささら55%精米」の冷酒を90ccいただきました。











DSC_9384.jpg

コメの旨みと爽やかな酸味を感じる飲みやすいお酒です。











DSC_9387.jpg

蔵元の女将さんのデザインのラベルだそうです。











DSC_9377.jpg

「鰻の柳川風」です。











DSC_9379.jpg

泥鰌の代わりに鰻で柳川鍋風にしてみた肴です。












DSC_9383.jpg

鰻のこういう食べ方もアリですね。
美味しくいただきました。











DSC_9390.jpg

三重県名張市の瀧自慢酒造「滝自慢 滝水流(はやせ) 辛口一徹純米 五百万石80%精米」の冷酒、90ccです。











DSC_9389.jpg

スッキリとしたコメの旨み、喉越しの良いお酒です。











DSC_9395.jpg

「博多手羽揚げ」を二本いただきました。











DSC_9397.jpg

山椒と黒胡椒が効いていて美味しいです。











DSC_9399.jpg

広島県竹原市の中尾醸造「誠鏡 番外品 H26BY 純米七拾 無濾過生原酒
70%精米」の冷酒、90ccです。
蔵の中で6年寝かせ、炭素濾過とアルコール調整を一切行わず瓶詰めしたお酒です。











DSC_9398.jpg

コメの熟成した“ねっとりとした旨み”と“甘み”を感じます。
お酒の色も良いですね。
旨いお酒です!











DSC_9401.jpg

〆に「あら汁」をいただきました。











DSC_9403.jpg

ご馳走様でした。



nice!(54)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 54

コメント 4

甘党大王

なんと鰻で・・・こんな風に食べるのは珍しいですね♪
元気の出るアテで美味しく酔えば
この地獄の暑さも乗り越えられそうです(*´з`)
by 甘党大王 (2024-08-14 23:57) 

ヨッシーパパ

胡麻鯖を見ると、博多を思い出します。
by ヨッシーパパ (2024-08-15 18:44) 

ぼんぼちぼちぼち

鰻の柳川風、アリでやすよね!
どぜうよりも美味しそうでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-08-16 14:42) 

newton

甘党大王さま、コメントを有り難うございます。ハッキリ言って泥鰌よりも美味しいです(笑)。泥鰌の良さもありますが、鰻はクセがなくて食べやすいです。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。そう言えば、博多と言えば胡麻鯖でしたね。大分料理のお店でも食べたことがあります。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。泥鰌よりも好きです(笑)。お酒の肴にピッタリでした。

by newton (2024-08-17 16:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。