「タコトンビのバター炒め」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。
カウンターに陣取ります。
まずはビール、「アサヒ・プレミアム熟選生」の中グラスです。
お通しは「冷や奴」、トビコ、ナメコ、ネギが乗せられています。
口当たりも楽しく、美味しい冷や奴です。
肴は、「水茄子刺身」です。
甘みを感じる水茄子に芥子が合いますね。
夏らしい肴です。
お酒は本日の限定酒、秋田県南秋田郡五城目町の福禄寿酒造「一白水成 純米大吟醸 Premium 秋田酒こまち45%精米」の冷酒、90ccです。
軽快でスッキリとしたのど越し、コメのまろやかさを感じるお酒です。
お水は四合瓶です。
「タコトンビのバター炒め」です。
「タコトンビ」はタコの口の部位だそうです。
コリッとした食感が良いですね。
バターの甘みのある風味で、黒胡椒の辛さが味を引き締めます。
栃木県さくら市のせんきん「モダン仙禽 雄町 麹米:40%、掛米:50%精米」の冷酒、90ccです。
フレッシュで甘酸っぱさを感じるワインような味わいのお酒です。
「イワシのなめろう」です。
イワシらしい濃厚な味がします。
味噌と生姜が効いていて、美味しい肴です。
「ポテトサラダ」です。
ボリュームがありました(笑)。
フライドオニオンとの相性が良いですね。
石川県白山市の車多酒造「能登大慶×天狗舞 能登半島地震 酒蔵復興応援酒」の冷酒、90ccです。
「大慶」で知られる石川県珠洲市の櫻田酒造は能登半島地震で全壊しました。
奇跡的に無事だった酒米と天狗舞で知られる車多酒造の酒米とともに醸し、蔵の下にわずかに残っていた「大慶」の純米をブレンドした復興応援酒です。
スッキリとした酸味がキリッとした美味しいお酒です。
最後に、福島県南会津郡南会津町の会津酒造「山の井 黒 流れ星 70%精米」の冷酒、90ccをいただきました。
3タンクのブレンド酒で、夢の香40%精米、夢の香60%精米、八反錦70%精米のブレンド酒です。
フルーティーで落ち着いた香り、上品な甘さと酸味のバランスの良いお酒です。
ご馳走様でした。
トンビ、30才くらいの時に初めて出逢い、「わあ!こういう部位も食べられるんだ!」と驚きやした。
バター炒めも美味しいのでやすね!
考えてみると、イカ本体のバター炒めとか、メジャーでやすもんね。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-08-13 13:41)
いかトンビは食べた事がありますが、たこは無かったです。
by ヨッシーパパ (2024-08-13 18:27)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。イカとバターの相性は、どこの部位でも良いですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。イカトンビも美味しいですが、タコトンビも美味です。お試しください。
by newton (2024-08-15 15:31)