「冬瓜のそぼろあんかけ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の生ビール、小サイズで喉を潤します。
お通しは、「茄子と南瓜の揚げ浸し」です。
肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「カンパチ」、「真鯛」、「マゴチ」、「鰹」、「中トロ」、「金目鯛」で、一品おまけです。
酢飯も付きます。
「マゴチ」は巻き物にしました。
「うざく」です。
底には、三杯酢のジュレが敷いてあるので、良くなじませていただきます。
口当たりのよい三杯酢、暑い日にピッタリの肴ですね。
秋田県横手市の浅舞酒造「天の戸 純米吟醸 Land of Water 美山錦50%精米」の冷酒、90ccです。
爽やかな酸味と旨み、味のある純吟です。
続いて、茨城県日立市の森島酒造「森嶋 純米吟醸辛口 ひたち錦55%精米」の冷酒、90ccです。
“一石を投じる一杯を。”と言うことで、ラベルは石です。
ドライな印象のスッキリとした飲み口のお酒です。
福井県吉田郡永平寺町の吉田酒造「永平寺白龍 純米 辛口生貯蔵酒 山田錦70%精米」の冷酒、90ccです。
甘酸っぱさを感じる、ふくよかな味わいのお酒です。
「冬瓜のそぼろあんかけ」です。
そのまま食べても美味しいのですが、ゆず胡椒を加えると、ピリッとした辛さと香りがたって美味しいです。
そぼろも優しい味わいで、出汁の染みた冬瓜と合いますね。
ここで、「シャリ金黒ホッピー割り」をいただきました。
「おばんざい三品」です。
「ゴーヤの塩昆布和え」、塩昆布がゴーヤの苦みを和らげます。
「塩レモンズッキーニ」、レモン風味のズッキーニ、サッパリと美味しいです。
ピリ辛感もあります。
「セセリとエノキのバターポン酢」、セセリとエノキのコンビは良いですね。
黒胡椒がピリッと効いて美味しいです。
〆に「蜆の味噌汁」をいただきました。
ご馳走さまでした。
大嶋、ものすごく秀逸なラベルデザインでやすね!
日本酒を飲まないあっしでも、ジャケ買いしちゃいそうでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-08-09 11:48)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。最近の日本酒はラベルが良くなりましたね。目立つようになったのは良いと思います。自分から主張していかないと・・・。
by newton (2024-08-11 15:52)