「あまとう肉味噌奴」で一杯! [グルメ]
この日は、東京メトロ有楽町線・副都心線の池袋の隣の駅、要町近くの“スモーク・ビア・ファクトリー要町店”にお邪魔しました。
まずは、この日のオススメビールから選びます。
「なまちゃんのIPA」をパイントでいただきました。
ホップの“モザシトシムコー”を使ったIPAで、甘くフルーティーな味わいにホップの苦みも効いたビールです。
お通しは三品です。
「スナック菓子」、お菓子も燻製しています。
「煮卵の燻製」、味が染みていて、スモーキーで美味しいです。
「枝豆」も軽くスモークしてあります。
肴は、「おつまみポテサラ」です。
いろいろな具材が入ったおつまみになるポテサラ、切り干し大根も入っていました。
「あまとう肉味噌奴」です。
ピリ辛の肉味噌が美味しいです。
山椒の香りなど、スパイシーだけど、辛さよりも香りが良い冷や奴です。
合わせたのが、「やみつきエール 麻婆」のSサイズです。
青山椒と唐辛子を使用した、麻辣味のある辛いビール、喉ごしも辛いです。
でも、肉味噌に合います!
喉を落ち着かせるために、韓国のブルワリー“brewery eulreul”とコラボした「なまちゃんとチングのヘレスラオホ」のSサイズをいただきました。
穏やかな燻製香、香りも旨みも感じるビールです。
〆に「メーカーズマーク」をオンザロックでいただきました。
ご馳走様でした。
「枝豆も軽くスモークしてあります....」
Edamame....サンフランシスコの日本料理店に必ず(?)あります....
「青山椒と唐辛子を使用した、麻辣味のある辛いビール」
メキシコ人向け???
by サンフランシスコ人 (2024-07-25 01:59)
ポテサラに切り干し大根、これ、すごいナイスアイデアだと思いやす!
トロリとした中にコキュコキュの歯応え、たまらなそうでやす〜
by ぼんぼちぼちぼち (2024-07-25 12:40)
サンフランシスコ人さま、コメントを有り難うございます。「やみつきエール 麻婆」は辛いので、メキシコ人には合うかもしれませんね。とにかく、辛いビールでした。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。シンプルなのも良いのですが、「おつまみポテサラ」だけあって、つまみになるのが嬉しいですね。
by newton (2024-07-28 15:52)