「海老」の握りで一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの寿司屋“すしやあづま”にお邪魔しました。
初めから日本酒です。
岐阜県美濃加茂市の御代櫻酒造「みよざくら 純米吟醸 中汲み無濾過生原酒 あさひの夢55%精米」の冷酒です。
仄かに甘く、スッキリとした喉ごしの“危ない”お酒です(笑)。
水もいただきました。
お通しは、「酢の物」です。
もずく、きゅうり、タコ、新玉葱、クラゲが入っていて、食感も楽しめます。
酢の物は、お腹を落ち着かせてくれますね。
肴は、おまかせで「刺身盛り合わせ」です。
「鰯」です。
「真鯛」、「真烏賊」、「鮪」、海苔で巻いた「小鰭」です。
この時期の鰯は、“梅雨いわし”と言われ、産卵前で脂が乗っていて、とても美味しいです。
「きゅうりの塩漬け」と「鰹の漬け焼き」をいただきました。
きゅうりは絶妙な塩加減で美味しいです。
お酒は、岩手県一関市の磐乃井酒造「百盤 純米 無濾過生原酒 ぎんおとめ65%精米」の冷酒です。
酸味とコメの旨みが美味しい、しっかりとした味わいのお酒です。
握りは「赤貝」です。
塩の香りと赤貝の甘みが美味しいです。
「海老」もいただきました。
茹でた海老が一番だという大将の言葉通り、プリプリとした食感が良いですね。
つまみに「蛸の頭」をいただきました。
プリッとした食感が最高です。
食感を楽しんだ夜でした。
ご馳走様でした。
旬のイワシ、美味しそうですねー
くぅ〜、脂に涎が溢れます^^
by さる1号 (2024-06-23 09:23)
蛸の頭の握りとは、珍しいでやすね!
そういえば、蛸の頭を出さないお寿司屋さんは、頭をどうしているんでやしょうね?
by ぼんぼちぼちぼち (2024-06-23 10:41)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。脂ののった鰯は、鮪の中トロよりも、本気で美味しいと思います。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。あのタコの頭は刺身でした。そういえば、握りにしてもらっても良かったですね。次回、注文してみます。
by newton (2024-06-24 16:53)