「筋子の酒粕漬けのアテ巻」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは日本酒を選びます。
群馬県渋川市の聖酒造「聖 純米吟醸 山田錦50%精米」の冷酒、120ccです。
甘い香り、フルーティーで上品な味わいのスッキリとしたお酒です。
お水もいただきます。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「鰹の塩たたき」「カンパチ」「真鯛」「真鯒」「赤身」
酢飯と海苔付きです。
「ホタルイカの沖漬け」です。
粗めの大根おろしにコネギと白胡麻がかかります。
塩気は少なく、上品な味付けの沖漬けになっています。
白胡麻が良いアクセントになっています。
お酒は、三重県名張市の瀧自慢酒造「瀧自慢 純米吟醸 本生酒 雄町55%精米」の冷酒、90ccです。
雄町らしいコクとキレがあるお酒です。
北海道昆布産「生牡蠣」です。
自家製ポン酢をかけていただきます。
プリッとした身が美味しいです。
日本酒に合いますね。
福島県喜多方市の喜多の華酒造場「蔵太鼓 純米 辛口 美山錦・千代錦:麹米50%精米、掛米60%精米」の冷酒、90ccです。
コメの旨みを感じる喉越しの良いお酒です。
「筋子の酒粕漬けのアテ巻」です。
酒粕漬けの風味が残る筋子、これだけでも肴になりますが、海苔と酢飯でいただきました。
海苔で巻くことで風味がプラスされ、お酒にも合います。
岩手県奥州市の岩手銘醸「奥六 特別純米 crescent 吟ぎんが69%精米」の冷酒、120ccです。
軽めの酸と上品な口当たり、コメの旨みを感じるお酒です。
選べる「おばんざい三品」です。
「新牛蒡の水キムチ」、牛蒡は柔らかいのですが、けっこうピリ辛でした(汗)。
「ささみと新生姜のナムル」、優しい辛さ、ささみが柔らかく美味しいです。
「黒豆マスカルポーネ」、甘みがあって、ヒリッとした口中を落ち着かせます。
ちょっと飲みましたね(苦笑)。
ご馳走様でした。
筋子の酒粕漬け、これは旨そうでやすなあ。
やっぱ、お酒は日本酒でやすよね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2024-05-28 14:11)
ホタルイカの沖漬け私も好きですぅ
by みうさぎ (2024-05-28 16:20)
日本酒が1合単位でないところが、一人飲みには嬉しいですね。
飛良泉は、また飲んでみたい酒の一つです。
by ヨッシーパパ (2024-05-29 18:51)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。筋子の文字を見ただけで注文してしまいました。酢飯付きは最高でした。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。イカもそうですが、塩辛よりは沖漬けですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。好きな量を注文できるのが魅力的です。これだけ種類があると、一晩で全種類は飲めません(笑)。
by newton (2024-05-30 15:37)